Early maladaptive schemas and emotional dependence in battered women and no battered women in the city of Lima - Huerta, Rosa (2017)
En el estudio se sometió al análisis las variables esquemas cognitivos disfuncionales tempranos y dependencia emocional en función a la presencia o no de violencia en una muestra de 385 mujeres con y sin violencia en la relación de pareja, a quienes se les administró una ficha de datos sociodemográficos, el Cuestionario de Esquemas de Young integrado por 18 esquemas y el Inventario de Dependencia Emocional. Se encontró que existe una correlación muy significativa y positiva entre las dimensiones y los esquemas disfuncionales tempranos con los factores de la dependencia emocional, agravada por la presencia de violencia en la relación de pareja (sig.=0.01), lo cual es un indicador de riesgo latente en la muestra examinada porque facilita la permanencia en una relación de pareja disfuncional y violenta así como alto riego en su salud mental. Se encontró además mayor relación entre la dependencia emocional con los esquemas; cuando hay violencia las dimensiones están más afectadas. Asimismo, se hallaron diferencias significativas entre ambos grupos. Es la presencia de violencia en la relación de pareja la que activa los esquemas y produce síndromes y trastornos en la salud mental de las mujeres.