Características clínicas y seguimiento a 30 días de pacientes con síndrome isquémico coronario agudo - Carrión-Chambilla, Mario (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas y la evolución a 30 días de los pacientes con síndrome isquémico coronario agudo. Material y Métodos: Estudio retrospectivo-prospectivo realizado en pacientes con síndrome isquémico coronario agudo (SICA) en la Unidad de Cuidados Coronarios (UCIC) del Hospital Loayza de Lima, en el periodo 2000-2006. Se consignó variables clínicas y de laboratorio al ingreso y de evolución a 30 días. Resultados. Se presentaron 701 casos de SICA. La proporción de SICA con STE (ST elevado) fue muy similar al de SICA STNE (ST no elevado), (50,8% vs. 47,9%). El 63,1% fue del sexo masculino. La edad promedio fue de 6412,8 años, siendo mayor en la mujer (68,33 ± 12,36 vs 61,47 ± 12,37, p < 0,001). Como antecedentes, la hipertensión arterial (HTA) se presentó en el 54,5%, dislipidemia 44,2%, tabaquismo 33,5%, diabetes 17,3%, infarto de miocardio previo 9,2%, bypass coronario 2,0% y angioplastia en 0,7%. Los fármacos más frecuentemente consumidos al ingreso fueron: IECA (27,2%) y antiplaquetarios (17,8%). El 43% no recibía ninguna medicación previa. El tiempo de hospitalización promedio en la UCIC fue de 6,335,9 días. La hora de ingreso fue mayor a partir de las 9.00 horas con un pico máximo a la 13.00 horas. Los valores de CPK y troponina-T se incrementaron dentro del espectro del SICA de 99,4 U/La 1 855,8 U/l para el CPK total; de 29,2 U/L a 246,8 U/L para el CPK-MB; y, de 0,04 ng/mL a 3,94 ng/ml para la troponinaT. Se halló leucocitosis en el 43,7%, hiperglicemia 60,2% y disfunción renal 59,1% con valores predictivos para el desarrollo de eventos adversos (p < 0,001): OR de 2,88 (IC 1,90–4,39), 2,59 (IC 1,46–4,61) y 6,49 (IC 3,57–11,86), respectivamente. El 21,3% presentó FE< 40%. La regurgitación mitral moderada a severa fue el hallazgo ecocardiográfico más frecuente (15,9%). Solo el 19,6% recibió terapia de reperfusión y de estos, el 53,4% reperfundió, siendo el tiempo puerta-aguja de 121,194,2 minutos. Los eventos adversos ocurrieron en el30% con una mortalidad de 10,3%, la cual se produjo en un 54% dentro de las primeras 48 horas. El infarto Q anterior se asoció a una mayor frecuencia de eventos (44,6%). Conclusiones: El síndrome isquémico coronario agudo presentó una elevada frecuencia de complicaciones y mortalidad a corto plazo. Se halló una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular que no habían sido tratados adecuadamente y que la leucocitosis, hiperglicemia y disfunción renal fueron predictores de eventos adversos serios.