Bernardino Ramazzini and William Osler, two paternities - Piscoya-Arbañil, Julio Alberto (2020)
Destacamos la contribución, basados en fuentes bibliográficas de dos personalidades de la Medicina, Dr. Bernardino Ramazzini y Dr. William Osler ; el primero en Medicina del Trabajo, salud ocupacional y epidemiología , publicando el primer tratado de enfermedades ocupacionales , “ De Morbis Artificum Diatriba” y el segundo , con especial disposición y preocupación por la docencia , investigación y publicación de su famoso libro “The Principles and Practice of Medicine”; base de publicaciones para escuelas de Medicina con trascendencia mundial. Comentamos logros y aplicaciones en la práctica actual, estableciendo un paralelismo pues son reconocidos como padre de la Medicina del Trabajo y Padre de la Medicina Moderna