Rabdomiólisis tras ejercicio físico. A propósito de un caso - de la Guerra , C. (2019)
La rabdamióisis es una entidad clínica y bioquímica caracterizada por necrosis muscular y liberación del contenido intracelular al torrente circulatorio. Sus causas son múltiples y su presentación clínica muy variable, por lo que los síntomas clásicos de dolor muscular, debilidad y orinas oscuras no siempre están presentes. El diagnóstico se establece con niveles de creatina-fosfocinasa cinco veces por encima de valor normal y ha de instaurarse un tratamiento precoz para evitar complicaciones graves. Se presenta el caso de un varón joven que refería dolor y debilidad muscular tras practicar ejercicios físicos días antes y se revisa la literatura.