Mieloma múltiple (MM) a cadenas ligeras asociado a plasmocitomas óseos (PO). Evolución de PO a MM - Mechán-Méndez, Víctor (2019)
Mujer de 55 años con dolor lumbar y dificultad para caminar desde hace 18 meses. En los últimos cuatro meses agrega hiporexia, dolor e inmovilidad de miembros inferiores. Internada en un hospital general (2009), recibe tratamiento antituberculoso: 2HRZE/4H2R2 (INH, RFP, PZN y ETH), al habérsele detectado M. tuberculosis en un frotis de sedimento urinario. Ante inefectividad del tratamiento es trasladada al Hospital General Dos de Mayo (HNDM), en 2010, donde mediante resonancia magnética, se demuestra colapso parcial del cuerpo vertebral de L3,tumor en área craneal parietal derecha (plasmocitoma óseo a cadenas ligeras lambda) y múltiples lesiones óseas circulares sistémicas (coin lesions), en tórax, arcos costales, escápula, húmero y ambos fémures. Proteinograma electroforético en suero y en orina de 24 h, con ausencia y presencia de pico monoclonal, respectivamente. Biopsia de hueso: hipoplasia celular con rango de células plasmáticas neoplásicas (3%-6%). Orina: hematíes, 18-20/ campo; leucocitos aglutinados; cilindros hialinos y granulosos. Urea, 108 mg/dL; creatinina, 3,6 mg/dL. El pacientedesarrolla infección urinaria, hipercalcemia e insuficiencia renal y fallece sin recibir tratamiento.