Acidosis láctica y leucemia aguda: presentación de un caso clínico y revisión de la literatura - Lozano Rodas, Ysabel (2019)
Se presenta el caso clínico de una paciente mujer de 17 años de edad con diagnósitco de leucemia linfoblástica aguda, quien ingresó por astenia, hiporexia, síndrome consuntivo y anemia severa macrocítica, sin evidencia de compromiso del sistema reticuloendotelial. En el laboratorio se evidenció acidosis láctica severa, hipokalemia, proteinuria e hipovitaminosis B12, se amplió el diagnóstico diferencial y se planteó la posibilidad de neoplasia hematológica asociada a acidosis láctica.