Frecuencia y factores asociados a la hipoglicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo2 hospitalizados - Ticse, Ray (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia y factores asociados a la hipoglicemia en pacientes condiabetes mellitus tipo 2 (DM-2) hospitalizados. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en los servicios de medicina del Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima, durante los meses de julio a diciembre del 2013 en los pacientesadultos que habían ingresado con diagnóstico de DM-2. Se recopiló información sobre edad, sexo, tiempo de enfermedad, glicemia de ingreso, hemoglobina glicosilada, diagnósticos de ingreso, comorbilidades, causas de hospitalización, esquemas de tratamiento hipoglicemiantes antesy durante la hospitalización. Resultados. Ingresaron 159 pacientes, 48 % fueron varones; 61 años, la mediana de la edad; 174 mg/dL, la glicemia de ingreso; 8,6%, la hemoglobina glicosilada; 34 % tuvieron más de diez añosde tiempo de enfermedad. El esquemade insulinoterapia más utilizado fue el de NPHbasal(33,3%), seguido de NPHbasalcon bolospreprandiales de insulina regular (31,5%). La frecuencia de hipoglicemia fue 25,2% y los factores asociados fueron tiempo de enfermedad mayor de 10 años y el uso del esquema de insulina NPH basalmás bolospreprandiales de insulina regular. Conclusión. Se hallóunaaltafrecuencia de hipoglicemia en los diabéticos hospitalizados en un hospital general.