Factores epidemiológicos y conductas de riesgo asociados al estadio sida en pacientes mayores de 15 años con infección VIH - Villena-Prado, Jhonattan J. (2019)
Objetivo. Determinar los factores epidemiológicos y conductas de riesgo asociados al estadio sida en pacientes mayores de 15 años. Material y Métodos. Estudio observacional, analítico y transversal. Se estudiaron 487 pacientes con infección por VIH, de los cuales 64 presentaban estadio sida, atendidos en el programa VIH-sida del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, en el periodo 2016-2017. Se analizaron variables epidemiológicas y conductas de riesgo. Se determinó, mediante la prueba estadística de ji cuadrado, aplicando corrección de continuidad y odds ratio la asociación entre las variables de exposición y la progresión a estadio sida. Resultados. Se asociaron a estadio sida las variables sexo masculino (p = 0,004 < 0,01, OR: 4,46), no uso de preservativo (p = 0,001 < 0,01, OR:14,02) y más de dos parejas sexuales (p = 0,001 < 0,01, OR: 12,70). Asimismo, ser heterosexual se asoció como factor protector (p = 0,001 < 0,01, OR: 0,021) y se determinó que la vía de transmisión más frecuente fue la sexual con 91,78 % y como comorbilidad más frecuentemente asociada a la tuberculosis con 8,21 %. Conclusión. Los factores epidemiológicos y conductas de riesgo asociados a estadio sida fueron sexo masculino, no uso de preservativo y más de dos parejassexuales y como factor protector, ser heterosexual.