Multiple myeloma with cutaneous and testicular metastases after autologous bone marrow transplant - Byanca Brandenburg, Thaís (2020)
Varón de 56 años con mieloma múltiple (MM) que presentó plasmocitomas en el subcutáneo y en testículo. Fue tratado con quimioterapia y trasplante autólogo de médula ósea. Después de cuatro años de remisión, presentó recidiva ósea. Fue tratado con quimioterapia e inmunoterapia. Evolucionó sin respuesta satisfactoria a los primeros ciclos del tratamiento con progresión de la enfermedad ósea y surgimiento de nódulos en dorso, puño y testículo sospechosos de recidiva de la enfermedad. La resección de las lesiones y el estudio anatomopatológico e inmunohistoquímica confirmó que se trataba de metástasis de MM. Se continuó el tratamiento hasta completar los 12 ciclos propuestos pero no hubo mejoría de las lesiones además del surgimiento de nuevas lesiones en el subcutáneo y región perianal, con empeoramiento clínico. El paciente falleció después de DOS meses de cuidados paliativos.