Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes adultos con diabetes tipo 2 tratados con insulina en un hospital general de Lima - Pinto Valdivia, Miguel (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes tratados con insulina en un hospital general de Lima. Material y Métodos: Se incluyeron a pacientes >18años, se revisaron las historias clínicas y se tomaron muestras de sangre y orina en ayunas. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Resultados: Se incluyeron 341 pacientes (mujeres=59.2%, edad media=61.3 años). Los pacientes que recibían insulina tuvieron mayor tiempo de enfermedad, mayor frecuencia de complicaciones micro y macro vasculares y peor control metabólico. Conclusiones: Hasta un tercio de los pacientes con DM2 va a requerir del uso de insulina; usualmente, asociada a metformina.