Tumor carcinoide pulmonar típico - Salas, Antonio (2019)
Mujer de 42 años de edad, con tres años de enfermedad caracterizada por episodios de tos productiva, fiebre y disnea, tratada con antibióticos por infecciones bronquiales recurrentes que coincidían con episodios de ruborfacial, diarreas acuosas, de una a dos veces por mes, de carácter autolimitado. Presentó episodios de hemoptisis leve. Pese a tener frotis negativo para M. tuberculosis, recibió tratamiento por supuesta tuberculosis pleural, en un centro de salud, sin mejoría clínica, por lo que fue hospitalizada. La radiografía de tórax mostró atelectasia del lóbulo medio e inferior derecho. La tomografía evidenció neoproliferación hiliobasal derecha con marcada captación de medio de contraste, linfonodos metastásicos en hilioy mediastino derecho, incluidos los del grupo subcarinal, con atelectasia crónica en lóbulo medio con bronquiectasias cilíndricas. En la primera broncoscopias, en el bronquio intermediario derecho, se observó una lesión polipoide avascularizada, redondeada, cubierta por membrana blanquecina que ocluía el 100% de la luz, muy friable, que sangraba al roce del cepillo. El Papanicolaou del aspirado bronquial reveló citología sugestiva de neoplasia maligna. En la segunda broncoscopia con biopsia, se demostró tumor carcinoide típico, con inmunohistoquímica positiva parapanqueratina y cromogranina.