Depuración de lactato como indicador pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis severa y choque séptico - Porras-García, Willy (2019)
OBJETIVO. Determinar la utilidad clínica de la depuración de lactato a las 12 horas como indicador de mortalidad en pacientes con sepsis severa y shock séptico. MÉTODOS. Se diseñó un estudio prospectivo observacional en las unidades de cuidados críticos (UCI’s) del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, durante un periodo de 2 años. Se tomó una cohorte de casos por conveniencia de pacientes con diagnóstico de sepsis severa y shock séptico. Los pacientes admitidos recibieron cateterización venosa central, de línea arterial y de arteria pulmonar; uso de drogas vasoactivas, intubación y ventilación mecánica cuando lo requirieron. Al ingreso de cada paciente se registraron: datos de filiación, signos vitales, terapia instalada, análisis de laboratorio, APACHE II y SOFA. Se tomó una muestra de lactato arterial al ingreso, a las 6, 12 y 24 horas. Se realizó un seguimiento de mortalidad en los pacientes hospitalizados y los pacientes dados de alta eran seguidos por teléfono. RESULTADOS. 46 pacientes ingresaron al estudio con un promedio de edad 61.26 ± 20.86 años. El score APACHE II fue 22,3 ± 8,1; SOFA: 9,9 ± 3,8 y lactato de ingreso: 4,9 ± 2,5 mmol/L. La mortalidad en UCI y la hospitalaria fueron de 37% y 52,2%, respectivamente. La depuración de lactato a las 12 horas entre los sobrevivientes y no sobrevivientes durante la hospitalización fueron de 47,4 ± 18,7 vs. 21,8 ± 40,3%, respectivamente (p=0.009). En el análisis multivariado no se observó esta asociación en un valor estadístico significativo. El grupo de alta depuración de lactato (>10%) tuvo un 54,1% de menor mortalidad hospitalaria comparado con el grupo de baja depuración de lactato (<10%, p=0.028). En el seguimiento de supervivencia a 100 días se halló mayor supervivencia para el grupo de alta depuración de lactato (p=0,001). Finalmente, también se halló que el grupo que incrementó el lactato a las 12 horas tuvo una mortalidad del 100%; y, el grupo que depuró más del 50% de lactato a las 12 horas tuvo una mortalidad de 28,5%. CONCLUSIONES. La depuración de lactato es un indicador pronóstico de mortalidad en sepsis severa y shock séptico en el análisis univariado, pero no se pudo demostrar la afirmación en el análisis multivariado. Los pacientes con alta depuración de lactato a las 12 horas de ingreso tienen mayor supervivencia que los de baja depuración