Esclerodermia localizada: Serie de casos en un hospital general y revisión de la literatura - Galarza , Carlos (2019)
La esclerodermia localizada o morfea es una entidad inflamatoria que se caracteriza por fibrosis de la piel y tejido subyacente, se manifiesta clínicamente por zonas induradas y delimitadas con un halo eritematovioláceo, que luego se tornan hipopigmentadas o hiperpigmentadas. Se recolectaron 11 casos de esclerodermia localizada en el período de 1990 a 2014 en el Hospital Nacional Dos de Mayo de los cuales se excluyeron 4 porno presentar registros fotográficos. De los 7 casos estudiados, uno correspondió a morfea circunscrita; cinco a morfea lineal, dentro de los cuales se incluyeron dos casos de síndrome de Parry – Romberg que fueron seguidos desde el inicio de su enfermedad; una  morfea mixta y una a morfea panesclerótica. Correspondieron al sexo femenino 71% de todos los casos, el rango de edad de los pacientes fue de 10 a 23 años y el tiempo promedio de evolución de su enfermedad desde el momento del diagnóstico fue 3,9 años. Cinco (5) de los pacientes presentaron evolución favorable, con remisión parcial de la enfermedad, y dos (2) pacientes, con síndrome de Parry – Romberg, fallecieron por complicaciones asociadas a la afectación neurológica.