Características de los pacientes adultos con influenza A (H1N1) hospitalizados en un servicio de emergencia de un hospital nacional, en 2009 - Díaz-de Los Santos, Manuel (2019)
Objetivo. Determinar las características clínicas de los pacientes condiagnóstico de influenza A (H1N1). Material y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en los pacientes hospitalizados con sospecha de infección por influenza A (H1N1) en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) de Lima, de mayo a agosto de 2009. La información se tomó de las historias clínicas de los pacientes a su ingreso y se incluyó a pacientes mayores de 14 años con RT-PCR (reacción en cadena de polimerasa en tiempo real) por hisopado nasofaríngeo positivos parainfluenza A (H1N1). Resultados. De 92 pacientes hospitalizados por sospecha de infección por influenza A (H1N1), 62 fueron positivos. De estos, 40 pacientes fueron varones, la edad promedio fue 35,29 ± 16,8 años, el tiempo promedio de enfermedad y dehospitalización fueron 5,8 ±3,8 y 7,7 ± 5,7 días, respectivamente. Las principales condiciones médicas asociadas fueron asma, obesidad y gestación. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre, tos y disnea;asimismo, se halló linfopenia, trombocitosis y aumento de la actividad sérica de lactato deshidrogenasa (DHL). En la radiografía de tórax, el patrón intersticial fue predominante. Sesenta y un pacientes recibieron oseltamivir y cobertura antibiótica; nueve pacientes desarrollaron síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA), de los cuales cinco fallecieron.COnClusión. Influenza A (H1N1) se presentó con másfrecuencia en pacientes adultos jóvenes, con asma como condición médica asociada y un patrón intersticial en la radiografía del tórax.