Impacto de las anastomosis primarias de colon con o sin preparación mecánica - Concepción Quiñones, Leonardo (2019)
OBJETIVO: Describir los resultados de las anastomosis primarias colorrectales con preparación mecánica del colon (PMC)y sin esta(SPMC).MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyó a los pacientes admitidos en el Hospital Enrique Cabrera de la Habana, Cuba, y que fueronoperados por afecciones del colon y recto, tanto de urgencia como electivos. Se estudió las variables: enfermedades por laquese realizó la operación, técnica de sutura empleada, nivel de la anastomosis, número de reintervenciones, estado al egresoy complicaciones.RESULTADOS: A 107 pacientes estudiados se les realizó sutura primaria, 59 (44,8%) fueron operados SPMC (28 en cirugíaelectiva y 31 de urgencia) y 48 (44,8%) pacientes fueron operados con PMC, todos en cirugía electiva. El 83,2%de lospacientes requirió cirugía por enfermedades neoplásicas; y, la tasa global de complicaciones fuede 18,7%. El 81,3% tuvo unaevolución satisfactoria siendola dehiscencia de sutura la complicación más frecuente seguida de la infección de la heridaoperatoria.CONCLUSI´ÓN: La morbilidad y la mortalidad en la sutura primaria del colon, son independientes del uso o no de la preparación mecánica del colon.