Control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un programa de diabetes - Camacho-Saavedra, Luis Arturo (2019)
Objetivo. Identificar la proporción de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que alcanzan el control glicémico en un programa de diabetes. Material y Método. Se realizóun estudioen 112 pacientes que acudieron al programa de diabetes del Hospital EsSalud Florencia de Mora, La Libertad. Resultados. La edad promedio fue 63,2± 10,5años, 62% fueron de sexofemenino. El índice de masa corporal (IMC) promedio fue 27,1 y 30 % de pacientes estaban en el rango de normal.El promedio de hemoglobina glicosilada fue 8,6 % ± 2,2 con 25 % de controlados según este criterio. El promedio de glucosa de ayuno fue 154,8 ± 55,5 mg/dLcon 26% de controlados. El control glicémico se observó en 75 % de lostratados con dieta, en 27,5% de los que recibieron antidiabéticos orales y en 21 % de los que recibieron insulina. Se observó mayorproporción de controlados (39%)en el grupo de IMCnormal y cuando el tiempo de diagnóstico fuede unoa cuatro años,34%. Conclusión. Solo la cuarta parte de los pacientes con diabetes tipo 2 en el programa de diabetes del hospital alcanzó el control glicémico.