Utilidad y rendimiento de la polisomnografía de noche partida para el diagnóstico del síndrome de apnea-hipopnea - Rey-de-Castro-Mujica, Jorge (2019)
Objetivos: Evaluar la utilidad y rendimiento de la polisomnografía de noche partida (PSG-NP) para definir diagnóstico del síndrome de apnea-hipopnea del sueño (SAHS) y determinar la presión continua positiva sobre la vía aérea). Material y métodos: Se revisaron 116 PSG-NP realizadas entre noviembre 2005 y octubre 2008. Resultados: Fueron 108 (93%) varones, edad promedio 50,1 +- 13,3 (18-90 años), IMC 31,1 +- 4,7 (23-45,7 kg/m2) y el perímetro del cuello 43,1 +- 3,7 (32-51cm). En la primera parte de la prueba, el tiempo total de registro (TTR) fue 151,3 +- 33,0 (73-303min), tiempo total del sueño (TTS) 119 +- 23,1 (50-225min), latencia del sueño 8,3 +- 14,7 (0-88min), índice apnea hipopnea (IAH) 51,8% +-25,2 (15-125 eventos/h), desaturación máxima 80,0 +- 8,7% (56-92%) y porcentaje de tiempo total del estudio con SatO2  <90% 13,7 +- 17,7 (0-65%). La segunda parte de la prueba para titulación: TTR, 292,7 +- 41,9 (85-403 min) y TTS,249,5 +-54,0 (76-364 min). Se empleó modo CPAP en 97% de casos para la titulación, la que fue exitosa en 93 (80%) casos. Durante titulación la presión promedio CPAP fue 9,8 +- 2,1 (6-17 cmH2O) y del BiPAP inspiratoria. 18,5 +- 0,7 (18-19cm H2O) y espiratoria. 15,5 +- 0,7 (15-16cm H2O). El mejor IAH promedio durante las titulaciones exitosas fue 4,2 +-3,0 (0-13 eventos/h). Hubo diferencia significativa con el IAH de la primera parte de la prueba (p<0,001). La principal causa de titulación frustra fue tiempo de titulación breve (36%). Conclusión. La PSG-NP pudo determinar claramente el diagnóstico de enfermedad, pero no es posible lograr todos sus objetivos si se emplean menos de 4 horas de sueño para titular el CPAP en la segunda parte.