Evaluación del estado nutricional de pacientes oncohematológicos - Ruiz-Domínguez, Rosario (2019)
Objetivo. El estudio se efectuó con el objetivo de evaluar el estado nutricional de pacientes oncohematológicos en un hospital de referencia del sistema de seguridad social. Material y Métodos. Fue un estudio observacional, descriptivo y transversal en 150 pacientes hospitalizados en los servicios de Oncología y Hematología del Hospital Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la escala de Valoración Global Subjetiva además de la determinación del índice de masa corporal (IMC). Se empleó frecuencias, porcentajes totales, medias, medianas y desviación estándar, las frecuencias de asociación fueron analizadas con la prueba del ji cuadrado (χ²). Resultados. El 30 % de pacientes fue clasificado como ‘malnutrición grave’, el 52,7% como ‘con riesgo  de malnutrición’ y el 17,3% de los pacientes como con buen estado nutricional. Conclusión. Los pacientes con cáncer hospitalizados presentaron una elevada frecuencia de ‘riesgo de malnutrición’ y ‘malnutrición grave’.