Costos vitales y sociales del desastre - Morales Soto, Nelson Raúl (2019)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud en tres ámbitos: físico, mental y social. Los desastres naturales o antrópicos –como pocas otras causas pueden afectar esas esferas de manera instantánea, simultánea, intensa y masiva causando lesiones y/o muerte, y dejando secuelas prolongadas a veces irrecuperables. Anivel global, los desastres naturales en las dos últimas décadas del siglo pasado causaron la muerte de tres millones de personas irrogando pérdidas superiores a los 50billones de dólares americanos, y hasta un 15% de los sobrevivientes padece de limitaciones físicas o mentales crónicas. El costo vital y social de los desastres es elevadísimo.