Tuberculosis cutánea de tipo goma tuberculosos en un paciente con depresión mayor - Carrillo-Ñáñez, Leonidas (2019)
Varón de 76 años, con antecedentes de hipertensión arterial y enfermedad de Parkinson que ingresó por un accidente cerebrovascular isquémico derecho. Se le halló cuatro módulos indoloros en la región subescapular izquierda, uno de ellos drenando secreción purulenta, de un año y medio de evolución. Se demostró una fístula y los estudios iniciales fueron negativos, excepto la presencia de Staphylococcus aureus como superinfección. La biopsia reveló una reacción inflamatoria crónica de tipo granulomatoso con formación de cáseo. El test de tuberculina fue positivo y el cultivo MODS fue positivo para Mycobacterium tuberculosis. Hubo mejoría clínica luego del tratamiento convencional. Además, se le diagnosticó depresión mayor severa.