Comparación de los criterios SIRS y puntuación qSOFA en la aproximación diagnóstica de sepsis en pacientes adultos hospitalizados - Lecca-Zavaleta, José Luis (2019)
OBJETIVO. Comparar la frecuencia de pacientes adultos hospitalizados catalogados como sepsis mediante criterios SIRS y puntuación qSOFA. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio descriptivo transversal prospectivo, se revisaron 290 historias clínicas de pacientes adultos hospitalizados fuera de UCI con sospecha o diagnóstico de infección en los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo, Perú, de agosto 2016 a enero 2017, en quienes se aplicó los criterios SIRS y la puntuación qSOFA; se halló la frecuencia de los que cumplen dos o más criterios de estas escalas y se comparó mediante la prueba estadística no paramétrica de McNemar con significancia del 5 % (p < 0,05). RESULTADOS. Edad media de pacientes fue de 54,8 años (DE = 22,2), 49 % pacientes masculinos y 51 % pacientes mujeres; los pacientes con dos o más criterios SIRS fueron 37,58 % y con dos o más criterios qSOFA fueron 24,14 %, encontrándose una diferencia significativa entre ambas (p < 0,001). CONCLUSIÓN. El uso de los criterios SIRS permite una aproximación diagnóstica de sepsis con mayor frecuencia en pacientes adultos hospitalizados por infección en comparación con la puntuación qSOFA.