Niveles de hemoglobina en pacientes en hemodiálisis a nivel del mar y a mayor altitud, y su relación con la calidad de vida - Hurtado, Abdías (2019)
Objetivo. Determinar si los niveles de hemoglobina se relacionan con la calidad de vida a diferentes altitudes en pacientes en hemodiálisis (HD)crónica. Pacientes y Métodos. Se seleccionó pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en HDcrónica que vivían a nivel del mar (Lima, 150metros sobre el nivel del mar–msnm–; Chiclayo, 27 msnm) y a mayor altitud (Arequipa, 2 327msnm; Puno,3 827 msnm). Los pacientes fueron reevaluados a los tres y seis meses, se registró el nivel de hemoglobina, la presión arterial y las dosis de eritropoyetina y de fierro. A los seis meses, se seleccionó a los pacientes que tuvieron hemoglobina que no varió más de 1,5g/dL entre el primer, tercero y sexto mes del estudio y se aplicó el testSF-36de calidad de vida. Resultados. Se evaluó 54 pacientes de nivel del mar y 48 de mayor altitud. Los primeros tuvieron mayor edad, menor prevalencia de hipertensión arterial, menores niveles de hemoglobina y de hematócrito, mayor promedio de KT/V y menor uso de medicamentos que interfieren con angiotensina. No hubo diferencia en la dosis semanal de eritropoyetina ni en la mensual de hierro. Los resultados del test SF-36 no mostraron diferencia entre los dos grupos; y, en pacientes de nivel del mar se encontró correlación entre el resultado del test SF-36 y el nivel de hemoglobina, no así en pacientes de mayor altitud. Conclusiones. Los pacientes en HD que viven a mayor altitud tienen un mayor nivel de hemoglobina. Hubo correlación entre el nivel de hemoglobina y la calidad de vida en los pacientes en HD que viven a nivel del mar, pero no en los pacientes en HD que viven a mayor altitud.