Anthropometric features associated with frailty in community-dwelling elderly without functional impairment - Ortiz, Pedro J. (2019)
OBJETIVO. Determinar la asociación entre la composición corporal y la fragilidad en los adultos mayores sin deterioro funcional. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio transversal comparativo de una muestra de 37 adultos mayores con fragilidad y 68 adultos mayores sin fragilidad de una comunidad urbana de Lima, mediante la utilización de los criterios diagnósticos de Fried. Se realizó la medición antropométrica y la bioimpedancia eléctrica. Se buscó asociación mediante los test de ji cuadrado y ANOVA y se realizó un análisis de regresión múltiple de predicción de la probabilidad de fragilidad. RESULTADOS. Se encontró valores significativamente menores en peso, talla, índice de masa corporal, perímetro braquial, pliegue subcutáneo, circunferencia muscular del brazo, masa grasa y masa libre de grasa en adultos mayores frágiles; p = 0,005. No se halló correlación entre la masa grasa medida por impedancia eléctrica y la masa muscular por antropometría con fragilidad. Se encontró un incremento del riesgo de fragilidad de 9 % por cada kilogramo menos de peso, OR: 0,91 (p = 0,002) y de 11 % por cada año más de vida, OR: 1,11 (p = 0,005). CONCLUSIONES. Los adultos mayores frágiles tienen diferencias antropométricas en relación a los no frágiles. Una mayor probabilidad de fragilidad está asociada al incremento en edad y la reducción en peso.