Características clínicas y riesgo cardiovascular de pacientes con taquiarritmias supraventriculares atendidos en altura - Sedano-de la Cruz, Edyson (2019)
ObjetivO. Describir las características clínicas y el perfil de riesgo cardiovascular de pacientes con taquiarritmias supraventriculares atendidos en altura. Material y MétOdOs. Se realizó un estudio descriptivo, trasversal y retrospectivo en los pacientes trabajadores de una compañía minera privada, ingresados al Servicio de Emergencia del Policlínico (nivel II), en el mismo campamento, ubicado en el departamento de Áncash a 4 600 msnm, entre enero de 2005 y diciembre de 2011, por el diagnóstico inicial de ‘arritmia supraventricular’. Se extrajo datos clínicos, factor de riesgo absoluto e individual para eventos cardiovasculares del puntaje de Framingham, diagnóstico final y terapia recibida. Resultados. De1 010atenciones, hubo nueve atenciones (0,9%) por‘arritmia supraventricular’, siete (77,78%) varones, edad promedio 41,20 ± 12,86 años. Elpuntaje deFramingham seregistró encinco pacientes delosquecuatro presentaron un riesgo de eventos cardiovasculares a 10 años menor a 10%, y uno con riesgo igual a 10%. Cinco presentaron taquicardia supraventricular paroxística (TSVP), tres(33,33%) fibrilación auricular (FA) y unofibrilo-flutter. Conclusiones. Seencontró unaprevalencia bajadearritmias supraventriculares y conriesgo cardiovascular global bajo.