Fibromialgia en el distrito de Lambayeque: un estudio preliminar - Montoya, Jeannette (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia delsíndrome de fibromialgia en el distrito de Lambayeque y validar localmente los tests de Zung para ansiedad y depresión. Material y Métodos. Estudio descriptivo, trasversal y prospectivo; muestreo aleatorio, estratificado, bietápico. El distrito de Lambayeque fue dividido en cinco zonas arbitrarias para el muestreo. Ocho alumnos de la Escuela de Medicina fueron capacitados en la aplicación de los criterios del American College of Rheumathology de 1990 para el diagnóstico de fibromialgia. Se aplicó los tests de Zung de depresión y ansiedad y una ficha de recolección de datos para diagnóstico deFibromialgia. resultadOs. Se entrevistó a 94 personas. El promedio de edadfue de 37,3± 12,3años; hubo74 mujeres (78,7%). El valor de los coeficientes de Alfa de Cronbach para los tests de depresión y ansiedad de Zung fueron de 0,71 y 0,73. Se identificó cuatropacientes con fibromialgia (4,2%),cuatrocon síndrome depresivo (4,2%)y nuevede síndrome ansioso (9,7%). Conclusión. La frecuencia de fibromialgia en el distrito de Lambayeque fue relativamente común y los test de Zung paradepresión y ansiedad tuvieron validez y confiabilidad aceptables en dicha población.