Neumonía aspirativa en pacientes adultos mayores - Carrillo Ñáñez, Leonidas (2019)
En la neumonía aspirativa hay evidencia radiológica de infiltrado parenquimal pulmonar en diferentes segmentos, como consecuencia del paso de secreciones contaminadas por agentes patógenos que proceden de la región orofaríngea o gastroesofágica hacia el árbol traqueobronquial. Se presenta principalmente en adultos mayores y en pacientes con alteraciones neurodegenerativas. Los mecanismos implicados en la aspiración son: la disfagia orofaríngea funcional y las alteraciones gastroesofágicas. Los gérmenes implicados son Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza y S. aureus cuando la neumonía aspirativa ocurre en la comunidad y bacilos gramnegativos si es de ocurrencia intrahospitalaria. Los anaerobios pocas veces son agentes responsables. La historia clínica, radiografía pulmonar y otros procedimientos como la videofluroscopia orofaríngea, resultan útiles para el diagnóstico. El tratamiento está basado en el uso de antibióticos principalmente contra gérmenes aeróbicos grampositivos y gramnegativos y, excepcionalmente, contra anaerobios en situaciones especiales; y, medidas para disminuir las condiciones quefavorecen la broncoaspiración