Frecuencia de infección del tracto urinario intrahospitalaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido y factores asociados en un hospital nacional. - García Mostajo, Jorge A. (2019)
Antecedentes y objetivos. La infección de tracto urinario (ITU) es una complicación común en pacientes hospitalizados en departamentos de Medicina Interna, y en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Essalud, se ha notado con frecuencia el aislamiento de bacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) como agente etiológico. El objetivo del estudio fue hallar la frecuencia de ITU nosocomial por bacterias Escherichia coli y Klebsiella y BLEE y los factores asociados a su presencia. Método. Se incluyó 226 pacientes hospitalizados en el transcurso de un año que cursaron con ITU. En ellos se determinó la frecuencia de bacterias E. coli y Klebsiella BLEE como agente etiológico y se buscó la presencia de diferentes factores. Se utilizó el método de regresión logística múltiple para buscar asociación con os diferentes factores. Se consideraron significativas las variables con un valor p<0,05. Resultados. 134 (59,3%) pacientes tuvieron urocultivo positivo para cepas productoras de BLEE. Se encontró resistencia BLEE en 56,7% de E. coli y en 71,8% de Klebsiella. No se halló una asociación significativa entre ITU nosocomial por bacterias productoras de BLEE y el género del paciente, inmunosupresión u hospitalización previa. El análisis de regresión logística múltiple de las variables asociadas a ITU nosocomial por bacterias productoras de BLEE mostró que el cateterismo urinario (OR 7,56; IC 95% 3,70-15,44; p=0,000), la presencia de enfermedades crónicas (OR 5,13; IC 95% 2,48-10,61; p=0,000), el uso previo de antibiótico (OR 5.10; IC 95% 2.56-10.16; p=0,000), y la edad ≥ 65 años (OR 3,01; IC 95% 1,49-6,08; p=0,002) fueron factores asociados de manera independiente. Conclusiones. Se encontró una alta frecuencia de bacterias E. coli y Klebsiella productoras de BLEE como agente etiológico de ITU nosocomial. Además, el cateterismo urinario fue el factor asociado con mayor relevancia.