Quality of care and satisfaction of patients treated in the emergency service from Hospital Essalud II Vitarte - Piedra-Valoy, Idalia (2019)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre la calidad de atención y el grado de satisfacción de los pacientes atendidos en el tópico de medicina (TM) del Servicio de Emergencia del Hospital EsSalud II, Vitarte, Lima. Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional realizado en febrero de 2017. El tamaño de muestra se calculó con una precisión del 9 % y un intervalo de confianza de 95 %. Se aplicó el cuestionario Servqual al finalizar la atención en el TM. El análisis incluyó estadísticos descriptivos, validez del cuestionario, fiabilidad global, correlación, análisis de varianza y análisis de regresión. Resultados. Se realizaron 124 encuestas, 53,2 % correspondieron a mujeres; 40,3 % de los encuestados tuvieron entre 36 y 64 años; y, 62,9 % tenían estudios de secundaria o superior. El alfa de Cronbach para el cuestionario fue de 0,958, el coeficiente tau-b de Kendall de 0,68. El análisis de varianza y la regresión lineal múltiple determinaron que las cinco dimensiones (fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles) tuvieron influencia en el grado de satisfacción. La dimensión empatía fue la de mayor influencia (beta = 0,906) en la satisfacción del paciente. Conclusión.Los resultados evidenciaron una relación entre la calidad de atención y el grado de satisfacción de los pacientes atendidos.La dimensión empatía fue la de mayor influencia en la satisfacción del paciente.