Consenso para la prevención del tromboembolismo venoso en los pacientes de servicios de medicina - Cotrina-Pereyra, Rosa (2019)
El tromboembolismo venoso es una complicación que ocurre con frecuencia entre la población adulta hospitalizada. Su riesgo y la prevención había sido ampliamente estudiada y divulgada en el campo quirúrgico, pero menos investigada en la clínica. El área, a pesar de que la expresión más temida de esta enfermedad, la tromboembolia pulmonar, representa del 5 al 10% De todas las muertes hospitalarias, este fenómeno obliga a aplicar medidas preventivas. En 1986, el estudio de Massachusetts publicó por primera vez los numerosos factores de riesgo de la población hospitalizada y el uso de profilaxis fue solo del 32% de la población hospitalizada. Hace trece años, un social peruano Security Hospital reveló la alta prevalencia de múltiples factores de riesgo de trombosis venosa profunda en población hospitalizada, así como la aplicación de profilaxis en menos del 30% en dicha población de riesgo. Hace un año el ENDORSE (1) estudio multicéntrico identificó que el 55% de la población adulta hospitalizada en servicios médicos tenía riesgo de desarrollar trombosis venosa profunda y que solo el 39.5% recibía profilaxis adecuada. Las pautas de consenso en la profilaxis para esta complicación existen desde hace 15 años, sin embargo, tal conocimientono se había traducido en acciones y aparentemente las directrices no siempre se habían aplicado. El objetivo de entregar este documento es proporcionar a la comunidad médica peruana una herramienta para evitar complicación frecuente y mortal prevenible en pacientes adultos hospitalizados en servicios médicos. Este documento se basa en la octava conferencia de consenso sobre terapia antitrombótica, en guías nacionales e internacionales y publicaciones sobre trombosis venosa profunda y en la contribución de expertos en la vida real peruana.