Factores ambientales y epigenéticos: asociados a la resistencia a la insulina - Manrique, Helard (2019)
Los cambios ambientales producidos en el último siglo han permitido cambios que están implicados a la genética y epigenética en el desarrollo de Resistencia a la Insulina (RI) y tienen relación con los cambios dietarios del ser humano con un mayor consumo de carbohidratos simples como fructuosa entre otros, y se relaciona en forma directa con la acumulación de grasa intro-abdominal y visceral un mecanismo fisiopatológico relacionado con la epidemia de la obesidad, diabetes y enfermedades cardiometabólicas.