Glomerunefritis primarias: frecuencia de presentación en el período 1996 y 2005, en Lima, Perú - Castillo Zegarra, Manuel Ernesto (2019)
Determinar la frecuencia de las Glomerulonefritis Primarias (GNP), patrones histológicos y características clínicas en Lima, Perú. Revisión retrospectiva de 2 704 biopsias renales en el periodo de 1996-2005 en el Servicio de Patología del Hospital Nacional Guillermo Almenara. Se incluyeron pacientes mayores de 14 años con más de 5 glomérulos/biopsia. Se utilizaron las pruebas de Mann-Whitney, Kruskall-Wallis y Chi cuadrado.  2 704 biopsias, 1 292 (47,8%) fueron GNP y 977 (75,6%) fueron pacientes mayores de 14 años. La Glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) fue la más frecuente (33,7%), seguida de la Glomerulonefrítis Membrana-Proliferativa (GNMP) con 23,4%. La información clínica se obtuvo de los pacientes del Hospital Loayza (HNAL) (25,6%). La GNMP presentó menor tiempo de enfermedad (7,2 ± 7,1 vs 14,5 ± 41,8 meses, p=0,08) y menor valor de Hemoglobina (11,5 ± 2,4 vs 12,8 ± 2,1 g/dl, p=0,005) pero mayor PA sistólica (128,3 ± 19,8 vs 120,9 ± 20,4 mmHg, p=0,044), creatinina sérica (2,4 ± 2,7 vs 1,6 ± 1,2 mg/dl, p=0,041), proteinuria de 24 horas (5,3 ± 2,7 vs 4,1 ± 2,2 g/día, p=0,019), insuficiencia renal aguda (p=0,043) y sedimento nefrítico (p=0,024). La glomerulonefrítis Mesangial (GNMs) tuvo menor proteinuria (3,0 ± 1,5 g/día, p=0,001) y menos pacientes con proteinuria nefrótica (p=0,004). El patrón de lesiones mínimas (GNLM) presentó mayor nivel de Hemoglobina (16,1 ± 0,8 g/dl, p=0,001) y menor número de pacientes anémicos (p=0,014). Además se observó que el compromiso túbulo-intersticial fue mas frecuente en la GNMP (fibrosis intersticial 43,3%, p=0,046; atrofia tubular 70%, p=0,017). Los depósitos de inmunocomplejos IgG, IgM y C3 fueron mas frecuentes en GNMP y en Glomerulonefrítis Membranosa (GNM) (p<0,05). GEFS es la GNP mas frecuente en nuestro medio. La GNMP presenta menor tiempo de enfermedad, mayor deterioro de la función renal y compromiso túbulo-intersticial, siendo todavía una causa importante de GNP en Perú.