Variabilidad en los valores de hemoglobina con la administración mensual de metoxipolietilenglicolepoetina beta a pacientes en hemodiálisis con anemia - Córdova Villafuerte, Natalie Leonor (2019)
Objetivo. Determinar la variabilidad de los valores de hemoglobina tras la administración de metoxipolietilenglicolepoetina beta (M-PEG-E-b) a pacientes en hemodiálisis con anemia. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo en 47 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Nacional de Policía LNS, Lima, durante los meses de enero a junio del 2012, a quienesse le administró M-PEG-E-b una vez al mes en el tratamiento de la anemia. Resultados. La edad media fue de 63,15 años ± 15,29, con un promedio de 33,5 ± 27,22 meses en hemodiálisis, con un basal de hemoglobina de 8,63 ± 1,66 g/dL. Se encontró que la que la variabilidad de la hemoglobina con la administración mensual de M-PEG-E-b presentó cifras significativas a partir del mes 2; y, el hierro sérico y ferritina a partir del mes 6, sinllegar a niveles óptimo de hemoglobina a los seis meses No se reportaron efectos adversos durante el estudio. Conclusión. En el manejo de la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, la M-PEG-E-b produce variabilidad significativa en los valores de la hemoglobina y de la ferritina, y además es muy bien tolerada.