The family atmosphere and the coping to stress in adolescents of a general hospital and its associations to the clinic of end stage renal disease - Chalco-Flores, María Elizabeth (2019)
OBJETIVO. Ponderar la asociación del clima familiar (CF) y el afrontamiento al estrés en adolescentes (AEA) en la clínica de la insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) en una muestra de adolescentes de un hospital general. MATERIAL Y MÉTODOS. Durante al año 2012 evaluamos a 36 adolescentes de ambos sexos con IRCT que se encontraban en tratamiento de diálisis peritoneal (DP), hemodiálisis (HD) y trasplante renal (TR). Se les aplicó la Escala de Clima social en la familia (ECSF) y la Escala de Afrontamiento al estrés en adolescentes (EAEA), además de registrar algunas variables sociodemográficas y clínicas. RESULTADOS. Al comparar los resultados obtenidos por los adolescentes con IRCT con los valores normales de las pruebas aplicadas, encontramos que el factor Conflicto de la ECSF fue el de mayor presencia y el factor Búsqueda de apoyo social de la EAE fue el menos empleado. Particularmente, los adolescentes en tratamiento de DP empleaban más la EAE de falta de afrontamiento. CONCLUSIONES. En el tratamiento de la IRCT debería propiciarse en sus familias un CF más funcional por ser ellas un factor de apoyo al mantenimiento de la terapia. Asimismo, deben adoptarse medidas para esclarecer y confrontar las adecuaciones de las EAE empleadas. La eficacia de estas intervenciones mejoraría el pronóstico a la IRCT.