El concepto de futilidad en la práctica médica - Mendoza del Solar, Gonzalo (2019)
El vertiginoso avance científico alcanzado por la medicina en el siglo pasado ha llevado al médico a afrontar situaciones críticas en las cuales no se aconseja al empleo de compleja tecnología, y hacerlo lo coloca en situaciones de futilidad. El objetivo de este trabajo es proponer una definición de futilidad que ayude en la práctica médica a evitarla. Después de una búsqueda exhaustiva bibliográfica se propone como definición de futilidad: «cualidad de aquel acto médico cuya aplicación está desaconsejada en un caso concreto porque no esclínicamente eficaz, no mejora el pronóstico, síntomas o enfermedades intercurrentes, o porque produciría previsiblemente efectos perjudiciales razonablemente desproporcionados al beneficio esperado para el paciente o sus condiciones familiares, económicas o sociales.”