Características clínicas de los pacientes con sepsis severa admitidos a una Unidad de Cuidados Intensivos - Liñán-Ponce, Jorge Israel (2019)
Objetivo: Describir los características clínica y abordaje terapéutico, las principales herramientas de pronóstico y resultado final en los pacientes admitidos a una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Material y métodos: Se incluyó a todos los pacientes con diagnóstico de sepsis severa o choque séptico admitidos a la UCI del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, EsSalud de Lima, de octubre de 2007 a enero del 2008; se recopilaron datos epidemiológicos, clínicos y de desenlace final. Resultados: De 107 pacientes, 49 (46%) fueron varones; la edad media fue de 68 ± 13 años, 82 (76,6%) tuvieron por lo menos una comorbilidad asociada en la admisión. Los orígenes de la infección fueron: intraabdominal (44%), respiratorio (40%), urogenital (12%) y otros (4%). Las escalas promedios de APACHE II, SAPS III y SOFA fueron 24 ± 7,9; 77,4 ± 8,9 y 16,4 ± 2,7; respectivamente. Fallecieron 27 (25,2%) en la UCI y 31 (30%) dentro de los 28 días de seguimiento. Conclusiones: La sepsis severa y el choque séptico en nuestra unidad tuvieron origen intraabdominal con mayor frecuencia con una mortalidad intra-UCI aceptable; y, la mayoría de los pacientes fueron ancianos y tuvieron por lo menos una comorbilidad asociada al momento de la admisión.