Morbilidad y mortalidad de las derivaciones biliodigestivas - Concepción-Quiñones, Leonardo (2019)
Objetivo. Determinar la morbilidad y la mortalidad en las derivaciones biliodigestivas en elservicio de Cirugía general en el Hospital Enrique Cabrera, de enero de 2007a diciembre de 2011. Material y Métodos. Se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva. La muestra fue constituida por 51 pacientes a los que se les realizó una o más derivaciones biliodigestivas. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, causa de intervención, técnica quirúrgica, complicaciones, estado al egreso y causa de muerte.Se calculó lafrecuencia de complicaciones y la mortalidad paracadatécnica resultados. Fueronintervenidos quirúrgicamente 51 pacientes, con un promedio de edad de 57,5 años. El tumor decabeza de páncreas correspondió a 56,9%de los casos y la lesión de víabiliar, a 17,6%.La infección delsitioquirúrgico ocurrió en 33,3%. Fallecieron 50 % de los operados portécnica de Whipple. La técnica quirúrgica másutilizada fue la coledocoduodenostomía. La mortalidad fue11,8% y la principal causa de muerte, la fallamultiorgánica. Conclusiones. El tumor de cabeza de páncreas fue la causa de intervención másfrecuente La pancreatoduodenectomía de Whipple reportó la mayor morbimortalidad. Las tasas de incidencia de complicaciones y de mortalidad para la cirugía biliodigestiva fueron altas.