Calentamiento global: el quinto jinete del Apocalipsis - Bisso-Andrade, Aland (2019)
La primera extracción exitosa de petróleo la consiguió el coronel Edwin Drake, en Pennsylvania, EE UU, en 1859, después de cavar un pozo de solo 21 metros de profundidad. El petróleo, que en aquella época solo se utilizaba con fines de iluminación, calefacción y para calafatear barcos, inició una era de explotación que pronto se extendió por todo el mundo.