Pacientes con enfermedades no transmisibles y sepsis atendidos en la sala de emergencia - Carcausto-Huamaní, Eduardo (2019)
Objetivo. Describir las características clínicasde los pacientescon enfermedades no transmisibles y sepsis que ingresan alservicio de Emergencia de un hospital general. Material y Métodos. Se realizó un estudio de seriede casosconsecutivos sobrelas hospitalizaciones en elservicio de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima,en pacientes con enfermedades no transmisibles y con criterios de sepsis, entrediciembre de 2010y mayode 2011.Se registró los datosdemográficos, lasfechas de ingreso y de alta,losdiagnósticos y la condición al alta. Resultados. En 45 casosconsecutivos, la edadpromedio fue 67,4 ± 14,9 años;40% fueronvarones, 60% tuvieron unaestancia mayor de unasemana, 45% presentaron doso máscomorbilidades, entrelasquela diabetes mellitus fue la másfrecuente (35,5 %). El foco infeccioso másfrecuente fue el respiratorio (68,8 %). Losfactores asociados conla estancia hospitalaria prolongada fueronel tenerun estadolaboral no productivo (69% vs. 31%) y un tiempode enfermedad mayor. Conclusión. Los pacientes con enfermedades crónicas y sepsisfueron,en su mayoría, adultosmayores, portadores de diabetes mellitus y con una estancia hospitalaria prolongada. El origende la sepsisfue principalmente un focorespiratorio.