Prevalencia de anemia en gestantes de la ciudad de Huacho - Palacios Solano, Jesús (2019)
Objetivo. Mostrar la prevalencia de anemia crónica en gestantes según nivel educativo y según procedencia geográfica urbana o rural. Material y métodos. Análisis de una base de datos (Sistema Informático Perinatal, una base de datos proporcionada por el Centro Latinoamericano de Perinatología) de los años 2001 a 2010 que incluye un total de 27 184 embarazos, mediante la elaboración de cuadros y la aplicación de pruebas de significancia estadística. Resultados. La prevalencia de anemia crónica en las gestantes fue 23,7 % como promedio de la década, pero fue 27 %en las gestantes urbanas y 10,1 % en las gestantes de poblaciones rurales recientes (OR 3,28; IC 95%; 2,66-4,04; p =0,0000001). Según nivel de estudios: ninguno 24,1 %; primaria 20,4 %; secundaria 24,6 %; y, superior 22,4 %. Conclusión. Se encontró mayor prevalencia de anemia crónica en las gestantes urbanas que en las gestantes rurales