Bacteriología y resistencia bacteriana en el pie diabético infectado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima - Neyra, Luis (2019)
Objetivo: Determinar la bacteriología y la frecuencia de resistencia bacteriana en el pie diabético infectado en un hospital general. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de las bases de datos sobre los cultivos aeróbicos de los pacientes con pie diabético infectado e historias clínicas disponibles desde 2002 hasta 2013, realizado en el Hospital Arzobispo Loayza de Lima. Los antibióticos fueron testados de acuerdo a su indicación. Resultados: 5007 pacientes fueron atendidos en el programa del pie diabético del hospital Loayza Lima. La edad promedio fue 60,7 ± 12,2 años; el 62,1% fue de sexo femenino. Se aislaron 652 gérmenes, siendo Escherichia Coli 20.6%, Staphylococcus aureus 19.8%m Enterococcus 15,0% y Pseudomona 11,5% los más frecuentes. La resistencia bacteriana encontrada fue menor a 20% para vancomicina, linezolid, teicoplanina, meropenem, imipenen, ertapenen y amikacina; de 20 a 39% para cefoperazona-sulbactan, ceftazidina, astreonam, cefotaxima, norfloxacino; de 40 a 59% en cefepime, moxifloxacino, levofloxacino, cefazolina, ceftriazona, rifampicina, cefuroxima, gentamicina; de 60 a 79% en bencilpenicilina, ciprofloxacino, clindamicina, ampicilina, ampicilina-sulbactan, tetraciclina, cloranfenicol; de 80% o más amoxicilina – ac.clavulánico, oxacilina, dicloxacilina, amoxicilina, cefalexina y cotrimoxazol. Conclusión: Los gérmenes gran negativos fueron los más aislados y la frecuencia de resistencia bacteriana fue alta en los pacientes con pie diabético infectado.