Nutrición en el paciente con enfermedad renal - Vera-Talledo, María Isabel (2019)
Según la publicación Análisis de la situación de la enfermedad renal crónica (ERC) en el Perú, en el año 2015, de la dirección general de Epidemiología delMinisterio de Salud, se estima que 2 507 121 personas tendrían ERC en el Perú y 19 197 personas tendrían ERC terminal.1 Asimismo, el Boletín Epidemiológicodel Ministerio de Salud, que considera la población peruana en el año 2013 (INEI), la población cubierta por el Seguro Integral de Salud (SIS), y, si se extrapolalos resultados de la Encuesta Nacional de Evaluación de Salud y Nutrición (NAHNES) para el Perú, se estima que existirían 9 490 pacientes con ERC en estadio 5 o fase terminal y solo aproximadamente 1 500 pacientes eestarían recibiendo alguna terapia de reemplazo renal (TRR). La brecha estimada es de 7 990 pacientes que no tienen acceso a cualquier modalidad de terapia dialítica.