Encefalopatía y degeneración subaguda combinada por deficiencia de vitamina B12 - Mechán, Víctor (2019)
Varón de70años, diabético, que desconoce a susfamiliares, conamnesia transitoria de eventos recientes e inestabilidad en la marcha asociada a caídas frecuentes. Dos años antes,tuvo un episodio depresivo y pérdida progresiva de peso. Seis meses antes de su ingreso, presentó alucinaciones visuales e hipotiroidismo. Pálido, con cuadriparesia espástica. Los estudios mostraron una anemia megaloblástica, con niveles séricos muy bajos de vitamina B12, autoanticuerpos para factor intrínseco, células parietales y antiroideos, atrofia cerebral y compromiso de los cordones posteriores de C1 a D5. Tras dosmeses de tratamiento concianobalamina, el paciente recuperó el 50%de su capacidad cognitiva y motora.