Rendimiento de Evaluación de Análisis de Redes Inalámbricas de Protocolos del Sensor en Redes Inteligentes - Reges Bessa, Carlos Deyvinson (2016)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar el protocolo de enrutamiento de la red de sensores inalámbricos es más adecuado para aplicaciones de redes inteligentes, a través de la simulación de protocolos AODV, AOMDV, DSDV y HTR en el entorno de simulación NS2. Se simuló una red basada en una zona residencial con 47 residencias, con un nodo para cada residencia y una estación base, situada a unos 25 metros de los otros nodos. Muchos parámetros, tales como la pérdida de paquetes, rendimiento, retardo, jitter y el consumo de energía se probaron. La red se incrementó a 78 y 93 nodos con el fin de evaluar el comportamiento de los protocolos de redes más grandes. Las pruebas demostraron que el HTR es el protocolo de enrutamiento que tiene los mejores resultados en el rendimiento y el segundo mejor en el consumo de energía. El DSDV tuvo el peor desempeño de acuerdo a las pruebas.Palabras clave.- redes inteligentes, análisis de calidad de servicio, redes de sensores inalámbricas, protocolos de enrutamiento. ABSTRACTThis work aims to study which wireless sensor network routing protocol is more suitable for Smart Grids applications, through simulation of AODV protocols, AOMDV, DSDV and HTR in the NS2 simulation environment. Was simulated a network based on a residential area with 47 residences, with one node for each residence and one base station, located about 25m from the other nodes. Many parameters, such as packet loss, throughput, delay, jitter and energy consumption were tested. The network was increased to 78 and 93 nodes in order to evaluate the behavior of the protocols in larger networks. The tests proved that the HTR is the routing protocol that has the best results in performance and second best in energy consumption. The DSDV had the worst performance according to the tests.Keywords.- Smart grid, QoS analysis, Wireless sensor networks, Routing protocols.