Proyecto de innovación para mejorar el clima y cultura organizacional de empresas pymes - Alarcon Cornejo, Jessika Madeleine (2024)
El presente trabajo es sobre una consultoría de Recursos Humanos especializada en el área de clima y cultura, en donde se ha evidenciado que el problema de las empresas PYMES del sector comercial de la ciudad de Lima, es que carecen de enfoque en clima y cultura pese a contar con un área que se encarga de ello, por eso, se ha implementado una consultoría que, con ayuda de herramientas digitales, plataformas, softwares y la inteligencia artificial brinda estrategias de solución, con dichas herramientas, se trabajaran áreas cómo clima y satisfacción laboral, cultura organizacionall, administración de personal y planes de formación, por lo que nuestros clientes potenciales que son los lideres de empresas, podrán interactuar, capacitar y comunicarse con sus colaboradores, asimismo, se han realizado entrevistas a decisores de empresas para poder obtener más resultados con los que enriquecer nuestro proyecto, que nos han traído como resultados una buena aceptación del prototipo, por lo que se puede concluir que nuestro proyecto es viable operativamente, debido a la aceptación que se ve evidenciada en las entrevistas, malla receptora y mapas de empatía realizados, por consiguiente, es viable económicamente, lo cual se ve reflejado en el VAN y TIR en donde hemos obtenido resultados positivos.