Proyecto de innovación y plan de implementación de una plataforma que mejore la experiencia de atención al cliente de los usuarios de las pymes comerciales de Piura - Espinoza Temoche, Maria Fernanda (2023)
Como consecuencia de la pandemia, muchas empresas se vieron en la necesidad de utilizar nuevas técnicas y formas de contactar con sus clientes; pero, los empresarios de pequeñas y medianas empresas no siempre disponen de numeroso personal para la atención de consultas o dudas, o, no disponen del tiempo para atender ellos mismos los chats, por lo que se originan conversaciones ignoradas, inconclusas o perdidas, trayendo consigo el efecto adverso al que se espera. Para ello, se plantea la creación de una plataforma automatizada que integra múltiples canales de comunicación con los clientes, con personalización de respuestas automáticas, gestión de procesos, monitoreo, seguimiento de conversaciones y almacenamiento de datos en la plataforma. El modelo de negocio de QuickChat anexa distintos medios de comunicación con los clientes en una sola bandeja; apoyándose en la Inteligencia Artificial Conversacional, la cual estudia el Procesamiento de Lenguaje Natural, la lingüística computacional, el aprendizaje automático y el aprendizaje profundo. Se ofrecen 3 principales tipos de planes, el Plan Básico, el Plan Estándar y el Plan Premium. Se busca desarrollar soluciones escalables, flexibles y fáciles de usar para los usuarios finales. Con la atención obtenida de estas nuevas ofertas más la proyección de la inversión en nuevas tecnologías para los negocios, se proyecta un incremento de la demanda promedio en un 4% anual. A partir de lo anterior, se evidencia que el presente plan de negocio es viable y rentable.