Proyecto de elaboración de mermelada de camu camu para exportar a Los Ángele - California - Estados Unidos de Ámerica - Marchan Pezo, Marjori Pierina (2024)
Este proyecto se enfoca en la producción y comercialización de mermelada de camu camu, un fruto nativo de la Amazonía peruana destacado por su alto contenido de vitamina C y propiedades funcionales que aportan beneficios a la salud. El objetivo principal es exportar el producto hacia Los Ángeles, California, posicionándolo en el mercado internacional como una alternativa saludable y sostenible. La producción será artesanal, bajo estrictos controles de calidad y seguridad alimentaria, garantizando un producto competitivo que refleje los altos estándares exigidos por los consumidores internacionales. La estrategia de marketing se centrará en destacar el valor nutricional y la sostenibilidad del producto mediante campañas digitales dirigidas a un público interesado en opciones saludables. Además, se establecerán alianzas con distribuidores especializados para expandir su alcance comercial en el mercado estadounidense. El análisis financiero del proyecto confirma su viabilidad, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 79%, un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 43,486.37 soles y un Retorno sobre la Inversión (ROI) del 38.28%, indicadores que garantizan su rentabilidad y su capacidad para generar ingresos sostenibles. Este proyecto no solo tiene un enfoque comercial, sino también un impacto positivo en la región amazónica al promover el uso responsable de recursos locales, generar empleo y fomentar la conservación ambiental. La exportación de mermelada de camu camu representa una oportunidad única para mostrar la biodiversidad peruana al mundo mientras se contribuye al desarrollo económico y social de las comunidades locales.