Polos elaborados con telas de protección UV en la ciudad de Lima - Chipana Palli, Jessica Fiorela (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad brindar polos elaborados con telas de protección UV en Lima Metropolitana. En los últimos años se ha evidenciado en los centros de salud, Senamhi y en las noticias, el incremento de enfermedades en la piel, así también como el incremento de los niveles de la radiación ultravioleta. Sumándole a ello que las personas no cuentan con el tiempo adecuado y con los productos que satisfagan sus necesidades al momento de cuidar su piel. El presente proyecto propone brindar a las personas polos con protección UV +50, que cuenta con certificados de calidad, para proteger la piel de las personas contra los rayos solares, evitando así enfermades graves en la piel como las quemaduras y el cáncer de piel, facilitando así la vida de las personas, ya que solo les toma el tiempo de colocarse el polo y a la vez estar cómodos, porque es una tela respirable. Para realizar la elaboración del plan de negocio se diseñaron técnicas y metodologías que ayudaron a la investigación. Para validar la problemática se realizaron encuestas donde se obtuvo más información detallada. Una vez definida la problemática se utilizó la metodología Design Thinking, que a través de sus 5 fases se diseñaron soluciones innovadoras. Otra metodología utilizada fue la Lean Startup, donde se realizó una validación de nuestro Modelo de Negocio, una vez a prueba nos proporcionó datos valiosos y permitió identificar aciertos y oportunidades de mejora. Los indicadores financieros mostraron un VAN positivo de S/. 55,583.49 y una TIR (Tasa de retorno) de 52.36% superior a lo proyectado, resultando una opción viable que cumplirá con el objetivo que es proteger la piel contra los rayos UV, así tener una mejor calidad de vida y piel sana. Finalmente, el monto de inversión inicial es de S/ 54,168.