Proyecto de innovador para la creación de una plataforma automatizada de selección de currículums para procesos de reclutamiento y selección de candidatos - Gutierrez Yamunaque, Keylat Yazmin (2024)
El presente documento expone el desarrollo de una plataforma digital de selección de personal orientada al sector telecomunicaciones. TALENT-pro surge ante la creciente necesidad de optimizar los procesos de reclutamiento y contratación en un sector donde la alta demanda de postulantes dificulta una gestión eficiente del talento. La plataforma facilita la identificación de candidatos idóneos de manera automatizada, reduciendo los tiempos y costos operativos para las empresas y garantizando una gestión del talento humano más efectiva y alineada con las demandas del mercado laboral actual. Para el desarrollo del plan de negocio, se implementaron metodologías como Design Thinking y Lean Startup, validando la problemática a través de encuestas y un Producto Mínimo Viable (MVP) en forma de Landing Page. Esta estrategia permitió recopilar datos clave que facilitaron la mejora y el perfeccionamiento del modelo. El cual está estructurado en planes de suscripción diferenciados, diseñados para atender a distintos segmentos del mercado.Desde una opción básica con funcionalidades esenciales hasta un servicio premium con herramientas avanzadas impulsadas por IA, la plataforma ofrece una solución flexible que se adapta a las necesidades de empresas de diversos tamaños. Desde el punto de vista financiero el proyecto demuestra viabilidad financiera, con un VAN y una TIR que reflejan un retorno favorable de la inversión. Gracias a su tecnología avanzada, modelo de negocio flexible y estrategia de crecimiento, la plataforma no solo es rentable, sino que también tiene alto potencial de expansión más allá del sector telecomunicaciones, consolidándose como una solución competitiva y sostenible en la gestión digital del talento humano.