Estrategias integradas de rebranding, desarrollo de personaje de marca y producción audiovisual : un estudio de Sobe Life - Quispe Ramirez, Lesly Milagros (2024)
Sobe Life, conocida también como SoBe, es una marca de bebidas propiedad de PepsiCo que ha ganado reconocimiento a nivel internacional por su innovación en bebidas, marketing creativo y enfoque en la salud y sostenibilidad. La adquisición de SoBe por PepsiCo en 2000 le otorgó una plataforma global más amplia y recursos adicionales para expandirse internacionalmente según lo indica Smith (2005). La marca fue bien recibida por consumidores y críticos por su calidad e innovación en productos, reflejándose en su popularidad sostenida y crecimiento en ventas, como lo precisa Johnson (2008). Sin embargo, la marca Sobe Life enfrentó desafíos al ingresar al mercado peruano debido a la falta de reconocimiento y la intensa competencia en el sector de bebidas saludables. Su intento por destacarse entre otras opciones disponibles para los consumidores representó un giro problemático en su historia, como lo indica Sauñe (2015). El objetivo principal del proyecto de rebranding de Sobe Life es establecer una identidad distintiva que resaltará su valor nutricional y el uso de stevia como diferenciador clave en el mercado de bebidas. Además, se buscaba crear un personaje emblemático, Fresco, y desarrollar una pieza audiovisual para promocionar la marca de manera efectiva. Para alcanzar estos objetivos, se desarrolló la pieza audiovisual titulada "Los Caminos Más Frescos", que narra la historia de Ana, una joven universitaria en la calurosa ciudad de Ica, y su encuentro con Fresco, la lagartija representativa de Sobe Life. Se llevó a cabo una validación y testing del proyecto mediante un formulario en línea dirigido al público objetivo para recopilar retroalimentación y sugerencias. Los resultados del proceso de validación y testing revelaron aspectos significativos, incluyendo un alto nivel de reconocimiento de marca, una aceptación positiva del rebranding 11 (98%), y una conexión emocional destacada con el personaje Fresco y la narrativa presentada en la pieza audiovisual Basándose en los resultados obtenidos, se identificaron oportunidades de mejora para la estrategia de Sobe Life, como reforzar la comunicación sobre los beneficios nutricionales, desarrollar campañas de marketing adaptadas al mercado local, asociarse con un estilo de vida saludable, y establecer un sistema de monitoreo continuo de la percepción de la marca. Estas conclusiones se aplicarán para mejorar la posición de Sobe Life en el mercado peruano y garantizar su éxito a largo plazo.