Proyecto de innovación para la venta de prendas y artículos de vestir masculino en la ciudad de Piura, 2023 - Iman Martinez, Diana María (2025)
Capítulo I: Identificación del problema u oportunidad. En este capítulo, se selecciona y valida el problema o necesidad a resolver. Se realiza una descripción detallada del cliente objetivo y se identifican las características clave del problema a abordar. Capítulo II: Diseño del producto o servicio innovador. Se aplica la metodología Design Thinking para diseñar un producto o servicio innovador. Se definen las características del producto o servicio validado, asegurando que cumpla con las necesidades y deseos del cliente. Capítulo III: Elaboración del modelo de negocio. En este capítulo, se define la propuesta de valor de negocio y se elabora el lienzo del modelo de negocio. Se describe el prototipo de lanzamiento, que servirá como base para el desarrollo y la implementación del modelo de negocio. Capítulo IV: Validación del modelo de negocio. Se aplica la metodología Lean Startup para validar el modelo de negocio. Se realiza una descripción detallada del modelo de negocio validado, asegurando que sea viable y sostenible en el mercado. Capítulo V: Análisis Financiero. En este capítulo, se realiza un análisis financiero del proyecto. Se estima el tamaño del mercado, la demanda proyectada y los ingresos esperados. Se determinan las necesidades de inversión y se estiman los costos, clasificándolos en fijos y variables. Además, se realiza un flujo de caja proyectado y se evalúa la viabilidad económica y financiera del proyecto mediante el cálculo del VAN y la TIR.